DBU: nachhaltig.digital
Beschreibung Unsere auf stetes Wachstum ausgerichtete Lebensweise befindet sich im Umbruch. Wie müssen und können sich ökologische, technische, soziale und ökonomische Neuentwicklungen sinnvoll vernetzen und von einander lernen, um nachhaltige, gerechte und umweltverträgliche Lösungen vor dem Hintergrund der klimatischen Entwicklungen und
Jetzt geht´s rund – Kreislaufwirtschaft
Beschreibung Die menschliche Nutzung der natürlichen Ressourcen bringt die Erde - und damit unsere Lebensgrundlage - aus dem Gleichgewicht. Wie können wir die Ressourcen sparsamer, gerechter und nachhaltiger einsetzen? Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt DBU unterstützt durch die Förderung von Projekten aus
DIY – Haferdrink selbst herstellen
Du suchst nach einer günstigen Alternative zur Kuhmilch? Dann schau dir im Video an, wie Nicole einen Haferdrink herstellt. Das geht ganz einfach auch zu Haus! Infoblock – hello from the saved content! TEST
BIONIK – Tricks der Natur für die Technik nutzen
Beschreibung Echolot & Sonar, Luftventilation, Leichtbau & Dämmung, Schmutz perlt mit dem Regen ab. Nach dem Vorbild der Natur entwickeln Bioniker neuartige Materialien, Strukturen und Konstruktionen. Durch technische Innovationen können Ressourcen geschont, Emissionen vermindert und die Energieeffizienz gesteigert werden. Hier sind
Kuhmilch & pflanzliche Alternativen
Beschreibung Kuhmilch und seine pflanzlichen Alternativen haben unerschiedliche Auswirkungen auf das Klima und den Ressourcenverbrauch. Wie sind sie zu bewerten? Die wichtigsten Auswirkungen sind als CO2-Fußabdruck, Flächenbedarf und Wasserfußabdruck bekannt. Alle relevanten Verbräuche und Emissionen eines Herstellungsprozesses oder eines Produkts
Lebensmittel von weit her
Klicken Sie hier, um die barrierefreie Version dieser interaktiven Inhalte anzuzeigen Beschreibung Viele unserer Lebensmittel kommen von weit her. Die meisten gelangen über den Seeweg oder per Bahn und LKW zu uns. Damit sie nicht verderben, sind sie vielfach in Kühlcontainern zwischengelagert.
Lebensmittel verarbeiten – pro & contra
Beschreibung In den Supermarktregalen liegen über 160.000 Lebensmittel für uns bereit! Viele Lebensmittel werden be- oder verarbeitet! In erster Linie soll das die Haltbarkeit verbessern. Diese große Vielfalt und Verfügbarkeit wird durch die Lebensmitteltechnologie erst möglich. Sie ist ein wichtiger Wirtschaftszweig
Quiz zur Lebensmittelverarbeitung – hast Du Ahnung?
Beschreibung In den Supermarktregalen liegen über 160.000 Lebensmittel für uns bereit! Viele Lebensmittel werden be- oder verarbeitet! In erster Linie soll das die Haltbarkeit verbessern. Wie Nudeln entstehen, was beim Grillen passiert oder wie Snacks produziert werden, verraten Dir die Videos
Quiz zu Nährwerten & Sortierspiel
Beschreibung In welchem Lebensmittel steckt besonders viel Zucker? Wo sind gesunde Vitamine drin? Beantworte die Quizfragen rund um das Thema Nährwerte, Makro- & Mikronährstoffe. Sortiere ein und prüfe, ob Du ein Lebensmittelkenner bist. Viel Erfolg! Quelle: Das BZfE Weiterführende Links: BZfE Bundeszentrum für Ernährung Referenz: Infoblock