Kritische Rohstoffe
Beschreibung Alle drei Jahre wird von der Europäischen Kommission eine Liste mit kritischen Rohstoffen veröffentlicht. Für die Einstufung als kritischer Rohstoff sind zwei Parameter ausschlaggebend: die wirtschaftliche Bedeutung und das Versorgungsrisiko. Ohne den Zugang zu diesen Rohstoffen können zahlreiche technische Produkte
Power-to-Liquid mit der Fischer-Tropsch-Synthese
Beschreibung Zur Dekarbonisierung des Verkehrssektors erlebt der Einsatz von synthetisch und biologisch hergestellten Kraftstoffen ein Revival. In einer PREZI-Lernumgebung werden die aktuellen Produktionsverfahren für Biokraftstoffe der zweiten Generation und von synthetischen Kraftstoffen anhand der Fischer-Tropsch-Synthese vorgestellt und erläutert. Zudem bietet die
Erdgasgewinnung durch Fracking — über die Vorteile, Risiken und Nebenwirkungen
Beschreibung Fracking ist eine Methode zur Gewinnung von Erdöl und Erdgas, die bereits seit 1947 zum Einsatz kommt. Vor allem in Deutschland gibt es viel Kritik – Fracking vergiftet Trinkwasser und löst Erdbeben aus. Sind die Ängste und Sorgen berechtigt? In
BIONIK – Tricks der Natur für die Technik nutzen
Beschreibung Echolot & Sonar, Luftventilation, Leichtbau & Dämmung, Schmutz perlt mit dem Regen ab. Nach dem Vorbild der Natur entwickeln Bioniker neuartige Materialien, Strukturen und Konstruktionen. Durch technische Innovationen können Ressourcen geschont, Emissionen vermindert und die Energieeffizienz gesteigert werden. Hier sind
Experiment – Wie entsteht ein Treibhauseffekt?
Beschreibung Wie entsteht ein Wärmestau? Ein ungefährlicher Miniversuch für zu Hause: Mit Schraubdeckelglas und einem Teelöffel Wasser kannst du den Effekt veranschaulichen! Und welche Auswirkungen hat das für das Klima auf unserer Erde? Quelle: Wikipedia Weiterführende Links: Referenz: Infoblock – hello from the saved content!
Kuhmilch & pflanzliche Alternativen
Beschreibung Kuhmilch und seine pflanzlichen Alternativen haben unerschiedliche Auswirkungen auf das Klima und den Ressourcenverbrauch. Wie sind sie zu bewerten? Die wichtigsten Auswirkungen sind als CO2-Fußabdruck, Flächenbedarf und Wasserfußabdruck bekannt. Alle relevanten Verbräuche und Emissionen eines Herstellungsprozesses oder eines Produkts
Lebensmittel verarbeiten – pro & contra
Beschreibung In den Supermarktregalen liegen über 160.000 Lebensmittel für uns bereit! Viele Lebensmittel werden be- oder verarbeitet! In erster Linie soll das die Haltbarkeit verbessern. Diese große Vielfalt und Verfügbarkeit wird durch die Lebensmitteltechnologie erst möglich. Sie ist ein wichtiger Wirtschaftszweig
Industrielle Verarbeitung von Lebensmitteln – die Techniken
Beschreibung Die Verarbeitung von Lebensmitteln ist notwendig, um Lebensmittel vor ihrem Verderb zu schützen und die Haltbarkeit zu verlängern. So kann für die Verbraucher das Angebot von Lebensmitteln auch weit über die Erntesaison hinaus sichergestellt werden. Wie Lebensmittelverarbeitung funktioniert, wird in
Phosphat & Phosphatrückgewinnung – eine PREZI
Beschreibung Die EU stuft Phosphatgestein seit 2014 als kritischen Rohstoff ein: wenig vorhanden, nicht zu ersetzen, hohes Versorgungsrisiko. Pflanzen wachsen ohne diesen Rohstoff nicht und damit stehen bei einer Mangelversorgung große Probleme für die Nahrungsmittelproduktion bevor. Ungefähr 3/4 der weltweiten Reserven